Все новости

Турция готова направить корабль для эвакуации людей с "Азовстали"

Как заявил официальный представитель президента страны Ибрагим Калын, согласно плану, люди будут доставлены по суше в порт Бердянск
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын AP Photo/Emrah Gurel
Описание
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 14 мая. /ТАСС/. Анкара готова отправить корабль для эвакуации украинских националистов и мирных граждан с мариупольского завода "Азовсталь". Об этом сообщил в субботу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью агентству Reuters.

"Согласно плану, эвакуированные с крупного металлургического завода "Азовсталь" люди будут доставлены по суше в порт Бердянск, который, как и Мариуполь, находится на Азовском море. А турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул. Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это, мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию", - подчеркнул представитель Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о желании Киева подписать документ о том, как будет проходить эвакуация с "Азовстали". По ее словам, начался новый раунд переговоров вокруг дорожной карты по эвакуации, в нем участвует Международный комитет Красного Креста. Верещук также заявляла, что посредником в текущем раунде переговоров выступит Турция, а сама эвакуация будет осуществляться в несколько этапов, первый из которых касается тяжелораненых. 7 мая она сообщила, что все мирные жители с территории завода эвакуированы.

21 апреля президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу назвал нецелесообразным штурм "Азовстали" и приказал его отменить, поручив военным заблокировать промзону. 4 мая Шойгу сообщил, что остатки украинской военной группировки надежно блокированы по всему периметру "Азовстали", Вооруженные силы России продолжают попытки убедить их сложить оружие и выпустить мирных жителей.

Мариуполь - самый большой город на побережье Азовского моря, один из ключевых центров металлургии Донбасса и крупный морской порт. Бои за него начались 25 февраля. В настоящее время в Мариуполе группировка украинских националистов блокирована на территории комбината "Азовсталь".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".