16 мая, 12:14

Пашинян: страны ОДКБ должны выступать единым фронтом на международных площадках

По словам премьера Армении, необходимо усовершенствовать механизмы кризисного реагирования организации

ЕРЕВАН, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что страны - члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны обсудить вопрос синхронного голосования на международных площадках.

"Касательно голосований стран - членов нашей организации, часто наши голосования не очень синхронны. Но это не новый вопрос, это долгое время сопутствует нашей организации. Армения неоднократно поднимала этот вопрос, мы в рабочем порядке этот вопрос обсуждали, и я думаю, что этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении тоже", - заявил он в понедельник на заседании Совета ОДКБ в Москве.

По словам премьера Армении, необходимо усовершенствовать механизмы кризисного реагирования организации. "Как вы знаете в прошлом году войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, и Армения обратилась в ОДКБ, чтобы воздействовать механизмы, которые предназначены в положениях реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, но, к сожалению, мы не можем сказать, что ОДКБ реагировала так, как ожидала Армения", - заявил Пашинян.

Глава армянского кабмина также добавил, что Ереван неоднократно поднимал вопрос продажи вооружения странами ОДКБ недружественной Армении стране. "В итоге это оружие было использовано против Армении и армянского народа. Честно говоря, реакция членов ОДКБ в ходе 44-дневной войны 2020 года и после войны не очень обрадовала Армению, но я хочу подчеркнуть особую роль РФ и лично Владимира Путина в деле прекращения войны", - добавил он.

По словам Пашиняна, "Армения как член - учредитель ОДКБ привержена развивать организацию и считает ее ключевым фактором безопасности".