17 мая 2022, 18:46,
обновлено 17 мая 2022, 20:57

США уверены, что "сохранят консенсус" в НАТО по поводу принятия Финляндии и Швеции

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс напомнил, что в Берлине прошла неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран альянса

ВАШИНГТОН, 17 мая. /ТАСС/. Власти США уверены, что внутри НАТО существует консенсус по поводу принятия в альянс Финляндии и Швеции, а также в том, что этот консенсус удастся сохранить. Об этом руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил во вторник на регулярном брифинге.

Его попросили прокомментировать позицию Турции - президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара не может согласиться со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО после того, как две эти страны отказались удовлетворить запрос республики на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям. "Не нам говорить от лица правительства Турции. Мы можем говорить как член НАТО", - сказал Прайс. Он напомнил, что в минувшие выходные в Берлине прошла неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. "Госсекретарь [США Энтони] Блинкен покинул [эту встречу] с тем же чувством уверенности в наличии прочного консенсуса по поводу принятия Финляндии и Швеции в альянс, если они захотят к нему присоединиться. И мы уверены, что сможем сохранить этот консенсус", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, поменялась ли оценка ситуации со стороны Вашингтона непосредственно после комментариев Эрдогана, Прайс утверждал, что изменений не произошло. "Наша оценка настроений среди союзников по НАТО и внутри альянса не изменилась", - заявил он.

Во во время брифинга у него также спросили, "запрашивала ли Турция что-либо у США в обмен" на поддержку Анкарой заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. "Мы не собираемся рассказывать о частных беседах", - ответил Прайс. Позднее журналисты попросили Прайса вернуться к теме и пояснить, не создается ли, с точки зрения Вашингтона, опасный прецедент в случае, если Турция все же стремится воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы получить что-то для себя взамен. "Ваш вопрос содержит предположение, которое строится на другом предположении: ни одна из стран (Швеция или Финляндия - прим. ТАСС) еще не подала заявку на членство, а Турция, конечно же, не делала никаких конкретных просьб или запросов. Так что при всем уважении я откажусь отвечать на ваш вопрос по этим двум причинам", - сказал Прайс.

Возражения Турции

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о том, что Турция в обмен на одобрение вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс рассчитывает на включение в программу производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, из которой Анкара ранее была исключена Вашингтоном за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400.

Эрдоган, выступая в понедельник в Анкаре, заявил, что не будет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО после того, как две эти страны отказались удовлетворить запрос республики на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Другой причиной, по которой Анкара не готова поддержать вступление этих стран в НАТО, Эрдоган назвал введение ограничений на поставки продукции оборонной промышленности. Президент также порекомендовал делегациям из этих двух стран не утруждать себя поездками в республику, чтобы убедить Анкару согласиться на принятие их в НАТО.

Дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО активизировалась в начале апреля. Во вторник финское представительство при НАТО сообщило в своем Twitter, что Швеция и Финляндия совместно подадут заявки на вступление в альянс утром в среду, 18 мая. Парламент Финляндии во вторник поддержал предложение о вступлении страны в НАТО, 188 депутатов проголосовали за, восемь выступили против подачи заявки на членство в организацию. Шведское правительство поддержало членство в альянсе в понедельник.