22 мая 2022, 17:13

В Сальвадоре число задержанных участников уличных банд превысило 33 тыс.

Парламент страны в конце марта в несколько раз увеличил сроки наказания за членство в организованных преступных сообществах

МЕХИКО, 22 мая. /ТАСС/. Силовики Сальвадора задержали свыше 33 тыс. членов уличных банд с момента введения в конце марта режима чрезвычайного положения для борьбы с преступностью. Об этом в воскресенье в Twitter сообщила полиция республики.

"В субботу, 21 мая, в стране были пойманы 447 террористов, - говорится в записи. - С начала "Войны против банд" общее число арестованных преступников достигло 33 398". Парламент Сальвадора в конце марта в несколько раз увеличил сроки наказания за членство в организованных преступных сообществах. Этот шаг позволил приговаривать рядовых участников уличных банд к лишению свободы на срок от 20 до 30 лет, а главарей - на срок до 45 лет.

Правительство президента Найиба Букеле не снижает темпов борьбы с преступностью, несмотря на возражения правозащитных организаций, усматривающих в действиях силовых структур возможные "нарушения прав человека". Согласно результатам опросов общественного мнения, население одобряет подход властей, нацеленный на улучшение ситуации в сфере безопасности.

По официальным данным, в 2021 году в Сальвадоре было совершено 1 140 убийств. По сравнению с 2015 годом, когда страна столкнулась с разгулом насилия, их число уменьшилось почти в шесть раз.