24 мая 2022, 12:17

Kyodo: Япония выразила РФ и КНР обеспокоенность из-за совместного полета авиации у границ

По данным Министерства обороны Японии, шесть бомбардировщиков ВКС России и военной авиации Китая во вторник совершили совместные пролеты от Японского моря в сторону Тихого океана, а также в сторону Восточно-Китайского моря

ТОКИО, 24 мая. /ТАСС/. Власти Японии по дипломатическим каналам выразили России и Китаю серьезную обеспокоенность из-за совместного пролета военной авиации двух стран близ японских границ. Об этом во вторник сообщило агентство Kyodo.

По данным Министерства обороны Японии, шесть бомбардировщиков ВКС России и военной авиации Китая во вторник совершили совместные пролеты от Японского моря в сторону Тихого океана, а также в сторону Восточно-Китайского моря.

Ранее в в Минобороны РФ сообщили, что авиагруппа стратегических ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и стратегических бомбардировщиков "Хун-6К" ВВС Народно-освободительной армии Китая провела воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. В ведомстве подчеркнули, что патрулирование прошло в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2022 год и не направлено против третьих стран.

Ранее японская сторона неоднократно выражала озабоченность в связи с действиями РФ и Китая у своих границ. В частности, МИД Японии выражал серьезную обеспокоенность в связи с прошедшим в ноябре прошлого года совместным патрулированием самолетами дальней авиации ВКС России и военной авиации Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей. В Японии неоднократно подчеркивали, что внимательно следят за военной активностью РФ и Китая у своих границ, а также за сотрудничеством РФ и КНР в военной сфере.