ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Очередную серию ударов по боевикам 27 сентября ночью нанесли силы международной коалиции во главе с США. Как передают сирийские СМИ, бомбардировка была произведена по позициям экстремистов "Исламского государства", "Джебхат ан- нусра" ("Фронт победы") и других радикалов в пустынном районе Эль-Хамад к востоку от города Пальмира.
Радикалы понесли потери в живой силе и технике.
Пальмира - один из богатейших городов античности, он расположен в 240 км к северо-востоку от Дамаска в Сирийской пустыне. Признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, Пальмира является одним из лучших примеров древнегреческой архитектуры.
Главными целями США и их союзников в Ираке и Сирии являются позиции террористических группировок "Исламское государство" (ИГ), "Хорасан" и "Джебхат ан-нусра". Удары наносятся по командным пунктам, скоплениям живой силы и техники, лагерям подготовки боевиков в Ираке и Сирии. В среду бомбардировкам были подвергнуты нефтеперерабатывающие предприятия, используемые ИГ в целях финансирования своей деятельности.
Как сообщал ранее Пентагон, ВВС и ВМС США используют для нанесения ударов по боевикам "различные самолеты и беспилотные летательные аппараты", а также крылатые ракеты, которые запускаются с американских кораблей в Персидском заливе и Красном море. В ходе этой операции впервые в боевых условиях применен истребитель ВВС США пятого поколения F-22 Raptor, созданный с использованием технологии Stealth.
В бомбардировках позиций ИГ в Ираке вместе с США участвуют самолеты Франции, а к американской военной операции в Сирии присоединились арабские государства Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Вспомогательную роль играет в ней Катар. О намерении принять участие в этой операции в Ираке заявили Великобритания, Дания, Бельгия, Нидерланды и Австралия.