28 сентября 2014, 13:54

Иран вновь заявил в ООН о своих правах на три острова в Персидском заливе

Иран вновь заявил в ООН о своих правах на три острова в Персидском заливе
Президент Ирана Хасан Рухани

Ранее министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов поставил под вопросов принадлежность этих территорий

ТЕГЕРАН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иран вновь заявил в ООН о своих правах на острова Большой и Малый Томб и Абу-Муса в Персидском заливе. Об этом сообщило агентство IRNA.

Это заявление, отмечает агентство, стало реакцией на выступление в ООН министра иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, поставившего их принадлежность под вопрос и протестовавшего против подъема иранских государственных флагов на этих трех островах.

Представитель Исламской Республики в ООН отметил, что подобные выступления министра иностранных дел ОАЭ - это свидетельство явного "вмешательства Эмиратов во внутренние дела Ирана, так как острова являются неотъемлемой частью Ирана".

Как отмечает IRNA, иранский суверенитет над ними является "неопровержимым историческим фактом" и, по мнению ИРИ, подтверждается многочисленными историческими, правовыми и географическими документами.

Согласно ним, подчеркивает агентство, острова Большой и Малый Томб и Абу-Муса издавна принадлежали Ирану и лишь в 1903 году попали под контроль Великобритании. Однако в 1971 году они были возвращены Тегерану, причем еще до появления на карте мира такого государства, как ОАЭ.

Особую остроту давнему территориальному спору придает тот факт, что геологические исследования выявили наличие крупных запасов нефти в районе острова Абу-Муса. На самом острове, занимающем в Персидском заливе стратегическое положение и находящимся на одинаковом расстоянии от берегов Ирана и ОАЭ, уже создана инфраструктура: имеется свой муниципалитет, построены здания иранского морского спасательного центра и регистрации морских судов. В акватории острова Абу-Муса также регулярно проходят маневры иранских ВМС. 

Теги:
Иран