27 мая, 10:35

Столтенберг надеется на соглашение по членству в НАТО Финляндии и Швеции до саммита в июне

Столтенберг надеется на соглашение по членству в НАТО Финляндии и Швеции до саммита в июне
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

По данным Cadena SER, Финляндия и Швеция смогут принять участие в саммите альянса в Мадриде в качестве гостей

МАДРИД, 27 мая. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг надеется на достижение соглашения по членству в альянсе Финляндии и Швеции до саммита НАТО в Мадриде в конце июня текущего года. Слова генсека организации приводит испанская радиостанция Cadena SER.

"Когда союзник поднимает проблему, нужно урегулировать ее, - отметил генсек. - Так всегда делалось". "Никто не подвергался такому количеству терактов, как Турция, - напомнил он. - Вы говорите о курдах, но нужно признать, что есть несколько курдских групп, и Рабочая партия Курдистана находится в списке террористических организаций Евросоюза, то есть Швеции и Финляндии". "Моя цель состоит в том, чтобы это был быстрый процесс, и я думаю, что у нас все еще есть время", - уточнил Столтенберг.

Как передает радиостанция, Финляндия и Швеция смогут принять участие в саммите НАТО в Мадриде в качестве гостей, но им будет сложно закрепить там свои устремления в качестве стран - кандидатов на вступление в альянс, если они не ответят на требования Турции до 28 июня.

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вручили генсеку заявки на вступление их государств в альянс. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в тот же день, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой. 21 мая Эрдоган сказал, что Турция поддержит вступление указанных стран, если они ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности.

Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что расширение альянса за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".