27 мая 2022, 18:55

Янукович: к 2014 году Запад считал Украину территорией, с которой начнется ослабление РФ

По словам экс-президента Украины, именно поэтому не удалось предотвратить кровопролитие на Майдане, госпереворот и дальнейшие события

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Украина уже в 2014 году была определена западными странами как территория, с которой начнется тотальное ослабление России. Об этом говорится в статье экс-президента Украины Виктора Януковича, опубликованной в пятницу его секретарем Юрием Кирасиром.

"Уже в 2014 году Украина была определена отдельными странами Запада как территория, с которой должно начаться тотальное ослабление России. Именно как территория, а не как независимое государство, не как народ, желающий жить в мире со всеми своими соседями, не исключая РФ", - говорится в статье, размещенной на странице Кирасира в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

По словам Януковича, именно поэтому не удалось предотвратить кровопролитие на Майдане, госпереворот и дальнейшие события вплоть до сегодняшнего дня.

В конце 2013 года в центре Киева начались акции протеста, организаторы которых обвинили Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В ходе многомесячного митинга радикалы возвели палаточный городок, захватили ряд административных зданий в центре столицы, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка. Кульминацией противостояния стали события 18-20 февраля 2014 года в Киеве, которые начались со стрельбы неустановленных снайперов. Погибло около сотни человек, жертвы были и среди протестующих, и среди бойцов спецподразделений.

Протестующие требовали отставки Януковича. В ночь на 22 февраля они захватили правительственный квартал, а глава государства вынужденно покинул Киев. Рада же приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "самоустранился от осуществления конституционных полномочий", хотя сам глава государства заявлял, что не намерен подавать в отставку. Таким образом, в стране произошел государственный переворот.

После госпереворота жители Донецкой и Луганской областей, отказавшиеся признавать новую власть, начали массовые акции протеста. В апреле того же года и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале на юго-востоке страны силовой операции, которая к лету переросла в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации. Впоследствии в регионе были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".