27 мая 2022, 19:23

AFP: прокурор МУС призвал Россию к сотрудничеству по Украине

Украина не входит в МУС, однако ранее подала два заявления, признав юрисдикцию суда в отношении возможных преступлений, совершенных на территории страны с 21 ноября 2013 года

ГААГА, 27 мая. /ТАСС/. Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) продолжит пытаться наладить сотрудничество с РФ в рамках расследования ситуации на Украине. Об этом заявил в пятницу прокурор суда Карим Хан в интервью агентству AFP.

"Приглашение есть, - отметил он. - Моя дверь открыта, и я буду продолжать стучать в дверь Российской Федерации".

Украина не входит в МУС, однако ранее подала два заявления, признав юрисдикцию суда в отношении возможных преступлений, совершенных на территории страны с 21 ноября 2013 года. По результатам предварительного изучения ситуации прокуратура МУС заявила, что выявила основания для проведения полноценного расследования. Полноценное расследование было начато в марте после получения соответствующих ходатайств от порядка 40 стран.

Россия не является членом суда, более того, в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, в котором говорится, что Россия не намерена становится участником Римского статута МУС. По мнению российской стороны, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия.

В конце апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что Россия не обязана сотрудничать с МУС, однако отметила, что страна будет внимательно отслеживать его действия.

Президент РФ 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны.