28 мая, 13:49,
обновлено 28 мая, 14:25

Макрон и Шольц призвали Путина освободить военнопленных, вышедших с "Азовстали"

Макрон и Шольц призвали Путина освободить военнопленных, вышедших с "Азовстали"

В Елисейском дворце сообщили, что лидеры Франции и Германии заявили о необходимости "снятия блокады порта Одессы, чтобы позволить экспорт украинского зерна по Черному морю во избежание мирового продовольственного кризиса"

ПАРИЖ, 28 мая. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Олаф Шольц в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным призвали к освобождению украинских военнопленных, которые вышли с завода "Азовсталь". Об этом сообщили в субботу в Елисейском дворце.

"Президент Франции и федеральный канцлер Германии призвали освободить около 2,5 тыс. украинских военнослужащих", - заявили в администрации французского лидера, пояснив, что речь идет о сдавшихся в плен украинских силовиках, которые были заблокированы на территории завода "Азовсталь" с 21 апреля.

В администрации главы французского государства также отметили, что лидеры Франции и Германии заявили о необходимости "снятия блокады порта Одессы, чтобы позволить экспорт украинского зерна по Черному морю во избежание мирового продовольственного кризиса".

Как указали в Елисейском дворце, Макрон и Шольц обратили внимание на заявление российской стороны по поводу возможности предоставления доступа судам для экспорта зерновых. "В этом контексте они также призвали продолжать работу, начатую с ООН", - отметили во французской президентской администрации.

20 мая официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что российские военные полностью освободили территорию завода "Азовсталь", на котором оставались заблокированными остатки украинской группировки в Мариуполе.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".