28 мая 2022, 22:49

Президент Гондураса поедет на Саммит Америк, если на него пригласят все страны региона

Встреча пройдет 6-10 июня

ГАВАНА, 29 мая. /ТАСС/. Президент Гондураса Сиомара Кастро сообщил, что поедет на Саммит Америк в июне в США, если на него будут приглашены представители всех стран региона.

"Я приеду на cаммит только в том случае, если будут приглашены все без исключения страны Америки", - написала глава государства в субботу на своей странице в Twitter.

Саммиты Америк - встречи глав государств и правительств стран Западного полушария, которые проходят раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств, объединяющей более 30 участников. В конце апреля помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс заявил журналистам, что представители правительств Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, скорее всего, не будут приглашены на встречу, которая пройдет в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) 6-10 июня.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор неоднократно заявлял, что не поедет на форум, если туда не позовут все страны региона, такую же позицию занял президент Боливии Луис Арсе. Президент Никарагуа Даниэль Ортега не намерен участвовать в саммите, как и кубинский лидер Мигель Диас-Канель. В пятницу об отказе ехать на встречу в США сообщил премьер-министр карибского государства Сент-Винсент и Гренадины Ральф Гонсалвес.