29 мая, 17:09,
обновлено 29 мая, 17:46

Саммит ЕС 30-31 мая обсудит проблемы конфискации российских активов в Евросоюзе

Саммит ЕС 30-31 мая обсудит проблемы конфискации российских активов в Евросоюзе

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что Евросоюз продолжает искать способы использования замороженных активов российских бизнесменов для финансирования восстановления Украины по окончании конфликта

БРЮССЕЛЬ, 29 мая. /ТАСС/. Лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе 30-31 мая обсудят вопрос легализации конфискации российских активов в юрисдикции Евросоюза. Об этом сообщил в воскресенье источник в институтах ЕС в Брюсселе.

"Лидеры должны рассмотреть ситуацию с конфискацией [российских] активов. С правовой точки зрения в некоторых странах ЕС это сделать практически невозможно, в других - вполне реально", - сказал он.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в эфире германского телеканала ZDF заявила, что Евросоюз продолжает искать способы использования замороженных активов российских бизнесменов для финансирования восстановления Украины по окончании конфликта. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил странам сообщества рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов, чтобы направить эти средства на восстановление Украины.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что в результате западных санкций замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов России. Западные страны после начала спецоперации РФ на Украине ввели санкции против Банка России. Под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".