31 мая 2022, 12:01,
обновлено 31 мая 2022, 13:15

В Раде сообщили об увольнении Денисовой с должности омбудсмена

В Раде сообщили об увольнении Денисовой с должности омбудсмена
Людмила Денисова

Как заявил депутат Ярослав Железняк, на рассмотрении вопроса присутствовала с докладом с критикой работы омбудсмена вице-премьер-министр Ирина Верещук

КИЕВ, 31 мая. /ТАСС/. Верховная рада уволила Людмилу Денисову с должности уполномоченного по правам человека. Об этом во вторник сообщил депутат Ярослав Железняк.

"Рада уволила с должности омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову", - написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, на рассмотрении вопроса присутствовала с докладом с критикой работы омбудсмена вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук. За увольнение Денисовой проголосовали 234 депутата, вопрос назначения на эту должность во вторник не рассматривался, уточнил Железняк.

Во вторник официальный представитель правящей партии "Слуга народа" Юлия Палийчук сообщала, что "депутаты собрали подписи о выражении недоверия уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой". По словам одного из депутатов партии Павла Фролова, Денисова "почти не выполняла своих полномочий по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и детей с оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности". "Все эти вопросы фактически вынужденно делала Ирина Верещук", - констатировал он. Депутат также обвинил Денисову "в концентрации медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях сексуальных преступлений" и в длительном пребывании за границей после 24 февраля.

Людмила Денисова занимала должность омбудсмена с 15 марта 2018 года. Она участвовала во многих договоренностях об обмене между РФ и Украиной. В частности, под ее личное поручительство были освобождены арестованные в РФ украинские моряки, которые в 2018 году нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. В 2019 году 24 моряка были переданы Киеву в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".