1 июня, 01:15

В ДНР намерены до осени провести трибуналы над украинскими военными преступниками

Председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина отметила, что подсудимыми могут стать как члены нацбатальонов, так и военнослужащие ВСУ

ДОНЕЦК, 1 июня. /ТАСС/. Власти Донецкой Народной Республики (ДНР) рассчитывают до конца лета провести несколько промежуточных трибуналов над членами украинских вооруженных формирований, причастными к совершению военных преступлений. Об этом в среду сообщила ТАСС председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.

"Мы надеемся, что до конца лета пройдет несколько промежуточных трибуналов, и виновные будут привлечены к ответственности, - сказала собеседница агентства. - У нас однозначно будет Мариупольский трибунал. Там будут рассматриваться и преступления, совершенные в Волновахе. Скорее всего, завершающим этапом будет международный трибунал".

Говоря о том, кто предстанет перед трибуналом, Шишкина отметила, что подсудимыми могут стать как члены националистических батальонов, в частности "Азова" и "Айдара", так и военнослужащие Вооруженных сил Украины. "На сегодняшний день на территории двух республик - ДНР и ЛНР - находятся около 8 тыс. пленных. Это и представители националистических батальонов "Азов", "Айдар", тербатальонов, ВСУ. К сожалению, если в 2014-2015 годах мы видели зверства и военные преступления нацбатальонов, то сейчас мы видим не менее жестокие преступления и со стороны ВСУ", - сказала собеседница, подчеркнув, что военные преступления не имеют срока давности.

Кроме того, она напомнила, что в Уголовном кодексе ДНР предусмотрена такая мера наказания, как смертная казнь за особо тяжкие преступления, к которым относятся и военные преступления.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что украинских националистов должен судить трибунал, и не исключил, что этот трибунал будет международным. Сообщалось также, что ведется подготовка необходимых документов, в том числе устава.