2 июня, 22:07

NYT: президент США в июне впервые встретится с наследным принцем Саудовской Аравии

Газета напоминает, что в ходе своей предвыборной кампании Джо Байден обещал сделать Саудовскую Аравию "страной-изгоем"

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден принял решение в этом месяце совершить поездку в Саудовскую Аравию и впервые встретиться с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

По ее сведениям, глава Белого дома намерен восстановить отношения между двумя странами, которые обострились после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году. Остановка в Эр-Рияде будет совершена в рамках планируемой поездки Байдена в Европу и Израиль.

Газета напоминает, что в ходе своей предвыборной кампании нынешний глава Белого дома обещал сделать Саудовскую Аравию "страной-изгоем". По мнению экспертов, предстоящий визит означает победу реальной политики над моральными соображениями и направлен на то, чтобы попытаться снизить цены на нефть в условиях попыток Вашингтона изолировать Россию из-за ситуации вокруг Украины.

Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта. В феврале 2021 года аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский наследный принц лично одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Американская администрация объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи.