3 июня 2022, 16:19

Столтенберг утверждает, что необходимо поддерживать требования Киева на переговорах с РФ

Генеральный секретарь НАТО заявил, что российская военная спецоперация на Украине может затянуться и страны Запада должны найти способ сделать свою помощь более устойчивой в долгосрочной перспективе

ВАШИНГТОН, 3 июня. /ТАСС/. Любые требования украинских властей, какими бы нереалистичными они ни были, на переговорах с Россией необходимо поддерживать. Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в опубликованном в пятницу интервью газете The Washington Post.

Как отмечает издание, он отверг предложение о том, что Украине следует избегать объявления таких амбициозных целей, как полный вывод ВС РФ из Донбасса и российского Крыма и др. "Они имеют право говорить, что сражаются за всю Украину", - утверждал генсек Североатлантического альянса. Многие американские должностные лица, подчеркивает газета, в частном порядке сомневаются, что "Украина сможет полностью вытеснить российские войска в ближайшей или среднесрочной перспективе, и говорят, что такие цели обрекут Киев на бесконечную войну".

Затяжной конфликт?

По версии генсека, российская военная спецоперация на Украине может затянуться и страны Запада должны найти способ сделать свою помощь более устойчивой в долгосрочной перспективе. Столтенберг полагает, что целью альянса должна быть поддержка усилий Киева по достижению такого результата на поле боя, который в конечном итоге приведет к окончанию конфликта путем переговоров. Он добавил, что боевые действия могут легко перерасти в "неурегулированный конфликт", когда ни одна из сторон не захочет пойти на уступки, необходимые для достижения договоренности. "Мы должны быть готовы к тому, что это может затянуться надолго", - считает генсек.

При этом он отверг идею о том, что поддержка НАТО может ограничить стремления Киева к дипломатическому урегулированию. "Обеспокоенность тем, что мы оказываем им слишком большую поддержку, абсолютно неверна", - утверждал Столтенберг.

Как указывает The Washington Post, он также признал, что цена западной поддержки Украины неуклонно растет, но ее прекращение будет стоить дороже. "Действия имеют свою цену, бездействие имеет высокую цену, - полагает генсек. - Потому что тогда мы действительно рискуем тем, что Россия усвоит урок того, что она достигают своих целей с помощью военной силы, и тогда у нее возникнет соблазн делать это снова, снова и снова".

Позиция России

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что отказ от переговоров с Россией грозит Украине новыми жертвами и потерей территорий, а в конечном итоге и утратой суверенитета. Он обратил внимание, что некоторое время назад Украина "будто бы проявила желание договариваться по ключевым моментам", причем с относительно реалистической позиции. Но в какой-то момент страна эти переговоры приостановила. Как считает политик, это произошло "явно под влиянием тех призывов, которые Киев слышит из Вашингтона и Брюсселя". Как пояснил Медведев, реалистическая позиция со стороны Киева могла бы заключаться в том, чтобы признать действительность. Иными словами, продолжил он, Украина могла бы отказаться от участия в НАТО и проводить нейтральную политику в этом направлении, а также провести частичную демилитаризацию и сделать еще ряд важных шагов. Однако, добавил замглавы СБ, Киев решил приостановить переговоры с Москвой и тем самым обстановка для этой страны "не улучшилась, а в известной степени даже ухудшилась". Сейчас же, по его оценке, перспектива дипломатического урегулирования становится все менее вероятной.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.