6 июня 2022, 04:33
Дело Виктора Бута

Посол США в России заявил, что вопрос обмена Бута затрагивался при переговорах сторон

Этот вопрос поднимался российским правительством, отметил Джон Салливан

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что вопрос обмена российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в Соединенных Штатах к 25 годам тюремного заключения, затрагивался при контактах РФ и США.

"Этот вопрос поднимался российским правительством. Я не все могу обсуждать в рамках этой темы. Но что я сказать могу - и это идет с самого высокого уровня, с уровня президента [США Джо] Байдена, и я сам неоднократно это повторял - так это то, что для нас нет более приоритетной задачи, чем благополучие американских граждан, содержащихся в местах лишения свободы в России; я работаю над этими делами каждый день и надеюсь, что мы достигнем прогресса", - ответил Салливан на соответствующий вопрос в интервью ТАСС.

"Мне каждый день задают об этом вопросы, это ежедневно обсуждается в американской прессе, идет ли речь о Бриттни Грайнер или Поле Уилане. Надеюсь, мы достигнем прогресса, но разглашать сейчас подробности этих дел мне не представляется целесообразным", - добавил дипломат.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате операции американских спецслужб. В тот же год в Штатах против Бута было возбуждено уголовное дело за якобы намерения продавать вооружение организации, считающейся в США террористической. Хотя в Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, на стадии апелляции решения судов первой инстанции были отменены. В результате в 2010 году Бут был вывезен в США, Москва расценила это как "пример вопиющей судебной несправедливости".

В 2011 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора "с целью убийства граждан США" и материальной поддержки терроризма. Бут не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Федеральная судья Шира Шендлин вынесла ему минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, - 25 лет тюрьмы.

Полную версию интервью Салливана читайте на сайте tass.ru в 08:45 мск.