6 июня, 16:06

В ЛНР не исключили обращение к ОДКБ, но только после полного освобождения Донбасса

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко также выразил уверенность в том, что в будущем в состав ОДКБ могут войти Народные милиции ЛНР и ДНР

ЛУГАНСК, 6 июня. /ТАСС/. Привлечение миротворческого контингента из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) к поддержанию правопорядка в Луганской Народной Республики (ЛНР) уместно только после полного освобождения территорий от украинских войск. Такое мнение высказал корреспондент ТАСС в понедельник офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Ввиду интеграционных процессов, нашего признания и тех предпосылок, которые уже есть, я не исключаю тот факт, что после освобождения территорий республик Донбасса как раз миротворцы ОДКБ могли бы здесь находиться и обеспечивать безопасность наших граждан", - сказал Марочко.

Он также выразил уверенность в том, что в будущем в состав ОДКБ могут войти Народные милиции ЛНР и ДНР: "Это станет возможно после того, как пройдет референдум. Это сугубо мое мнение. И мы станем территорией Российской Федерации, поэтому все грани будут стерты и наши военнослужащие смогут проходить службу в рядах российской армии. Думаю, в целом будет реформирование нашего оборонного ведомства". По словам Марочко, первоочередная задача военных - освобождение Луганской и Донецкой народных республик. "Только после освобождения можно уже будет рассматривать все другие варианты, в том числе и ОДКБ", - отметил офицер Народной милиции ЛНР.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов выразил мнение, что нельзя исключать в будущем востребованность миротворцев из стран ОДКБ на освобожденных территориях Украины, а также в Донецкой и Луганской народных республиках.