8 июня 2022, 08:09

Додон заявил о подготовке в Молдавии к военному и политическому присоединению к Румынии

Додон заявил о подготовке в Молдавии к военному и политическому присоединению к Румынии
Игорь Додон

Экс-президент Молдавии предупредил об опасности втягивания страны в "кровавую региональную войну"

КИШИНЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил о подготовке военного и политического присоединения республики к Румынии и предупредил об опасности втягивания страны в "кровавую региональную войну".

"Готовится военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии, с отказом от нейтралитета. <...> Для подготовки технического объединения было необходимо, чтобы Республика Молдова продемонстрировала неспособность самостоятельно обеспечить экономическую, энергетическую и территориальную безопасность. Было необходимо деморализовать граждан, чтобы они перестали верить в собственную страну", - написал Додон в своем Telegram-канале в среду. Он обратил невнимание, что сегодня складывается угрожающая ситуация в сфере энергетики, продовольственной безопасности, социальной сфере. Кризис усугубляется присоединением Молдавии к антироссийским санкциям, консультациями о необходимости повышения обороноспособности Молдавии западными странами. "Реальна опасность быть втянутыми в кровавую региональную войну и утратить государственность", - считает экс-президент.

По его словам, "отчетливо видно, что [президент Молдавии] Майя Санду и ее внешние хозяева идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации", а на Западе "хотят использовать молдаван как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведется в настоящее время в этом регионе". "На самом деле все эти процессы по вооружению и антироссийская истерия устраиваются специально, чтобы оправдать присутствие войск НАТО на территории Республики Молдова", - указал он.

Дискуссии о присоединении к Румынии

В апреле этого года бывший премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что республика должна объединиться с Румынией, если российская армия "подойдет близко к границам страны". Он добавил, что в период руководства молдавским правительством (2013-2015) оказался "в похожей ситуации" в 2014 году и у него "были такие договоренности" с руководством Румынии.

Ряд внепарламентских политических партий в Молдавии и Румынии долгие годы продвигают идеи объединения двух стран с молчаливого согласия проевропейских правительств в Кишиневе. Согласно опросам общественного мнения, широкой поддержки они пока не получили.

После распада СССР Молдавия провозгласила независимость, однако политики соседней Румынии считают эту территорию частью своей страны и выступают за их объединение. В 2018 году выступающие за объединение с Румынией молдавские партии отметили столетие событий 1918 года. Тогда Бухарест ввел войска на территорию Бессарабии, а созданный в Кишиневе орган власти "Сфатул цэрий" ("Совет края") проголосовал за ее объединение с соседней страной. В июне 1940 года в результате подписания пакта Молотова - Риббентропа Румыния вернула эту территорию СССР, который не признал ее аннексию.

Власти Румынии до сих пор не ратифицировали базовый политический договор с республикой.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".