10 июня, 08:53
Пандемия COVID-19

МИД КНР отверг теорию о лабораторном инциденте в Ухане

Ведомство призвало вести расследование в США

ПЕКИН, 10 июня. /ТАСС/. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в пятницу на регулярном брифинге назвал "сфабрикованной ложью" теорию об утечке коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухане, а также призвал провести расследование в двух биологических лабораториях в США.

"Установление происхождения коронавируса должно быть основанным на научном подходе и свободным от политического вмешательства. Теория об утечке из лаборатории является ложью, сфабрикованной для политических целей. Она полностью лишена логики", - сказал он, комментируя недавний доклад экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором они призвали детальнее изучить эту теорию.

"Китай уже несколько раз организовывал визиты групп экспертов ВОЗ. Их доклад четко говорит о том, что теория об утечке коронавируса в результате инцидента в лаборатории является крайне маловероятной", - добавил Чжао Лицзянь.

"Если мы хотим провести расследование, почему бы не рассмотреть Форт-Детрик, а также Университет Южной Каролины. Оба этих места в США являются крайне подозрительными. И еще, все больше свидетельств говорят о том, что коронавирус появился в разных частях мира", - сказал китайский дипломат.

В четверг сформированная ВОЗ Научно-консультативная группа по новым патогенам (САГО) опубликовала доклад, в котором призвала подробнее изучить версию о лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2. В состав САГО входят более 20 экспертов. Это, в частности, специалисты из России, Австралии, Бразилии, Германии, Индии, Китая, США, Франции и ЮАР.

В совместном отчете ВОЗ и Китая, опубликованном в марте 2021 года по итогам международной миссии в Ухань, отмечалось, что наиболее вероятный сценарий появления COVID-19 - переход заболевания от летучих мышей к другому животному, которое позже заразило людей. Однако специалисты не пришли к окончательному выводу о том, как именно вирус попал на уханьский рынок морепродуктов "Хуанань". Также высказывались предположения о его лабораторном происхождении.