12 июня, 08:40,
обновлено 12 июня, 10:35

Пушилин: численность населения Мариуполя с начала ожесточенных боев снизилась в два раза

Пушилин: численность населения Мариуполя с начала ожесточенных боев снизилась в два раза
Глава ДНР Денис Пушилин

Как заявил глава ДНР, в городе осталось порядка 200 тыс. человек

МАРИУПОЛЬ, 12 июня. /ТАСС/. Численность населения Мариуполя снизилась как минимум в два раза с начала ожесточенных боев в городе. Об этом в воскресенье сообщил журналистам в Мариуполе глава ДНР Денис Пушилин.

"В Мариуполе проживало порядка 475 тыс. человек. На данный момент точную цифру определить сложно, идет подсчет. Очень условно, но сейчас можно говорить по оставшемуся населению: это порядка 200 тыс. человек", - сказал он.

Пушилин также рассказал, что мариупольцы выступают против восстановления завода "Азовсталь", который считают основной причиной загрязнения и большого количества онкологических заболеваний в районе. "Мариуполь курортный город, но в полной мере курортному городу мешало наличие тех производств, которые были. "Завод Ильича" был построен в свое время с учетом Розы ветров и с учетом рекомендаций экологов, поэтому он в целом не загрязнял город. Если мы говорим об "Азовстали", нашумевшем предприятии, там, где в принципе был последний опорный пункт противника, где собрались неонацисты, то данный завод, по мнению жителей города Мариуполя, они бы хотели, чтобы его не восстанавливали. Это та социология, те общения, беседы, которые состоялись с жителями. По сути, "Азовсталь" являлся основным загрязнителем горда Мариуполя. Он был построен вопреки мнениям экологов, без учета розы ветров, то есть он загрязнял и сам город, и море", - пояснил он.

"Поэтому на основании решения граждан Мариуполя будем принимать решение: восстанавливать ли "Азовсталь" или нет", - добавил Пушилин.

Городская инфраструктура

Мариупольцы возвращаются по мере восстановления городской инфраструктуры, сообщил Пушилин. "Люди возвращаются, это их дом. Возвращение зависит от восстановления критической инфраструктуры. В те районы города, к которым уже подведены электричество, вода, люди стараются возвращаться", - сказал он участникам пресс-тура, организованного Минобороны РФ.

"Что касается рабочих мест, то предприятия сейчас не восстановлены в полной мере. Но, кроме того, есть возможность устраиваться через центр занятости по своей специальности и для участия в хозяйственных работах, которые востребованы сейчас в Мариуполе. Средняя зарплата больше 30 тыс. рублей. Это сейчас довольно серьезное подспорье. Как только появляется обеспечение в том районе, где проживают люди, они возвращаются", - отметил Пушилин.

Размещение жителей

Более 60% инфраструктуры Мариуполя разрушено в ходе боевых действий, горожан, лишившихся жилья, власти ДНР временно разместят в быстровозводимых модульных постройках, сообщил глава ДНР.

"Люди, которые полностью потеряли жилье, им будет предоставлена возможность временного размещения в модульной конструкции", - сказал он в ходе поездки в Мариуполь.

По его словам, жители постепенно возвращаются в Мариуполь. "Более 60% города, дома или инфраструктурные объекты, имеют или повреждения, или разрушены полностью. Разбита приоритетность: в первую очередь идет восстановление социальных объектов - школ, детских садов, больниц и других учреждений", - рассказал глава ДНР. Он пояснил, что в жилом секторе идет оценка состояния домов. Часть из них можно оперативно отремонтировать, другую, после экспертного заключения, либо будут восстанавливать, либо полностью снесут и построят новый дом.

В субботу гендиректор Южного горно-металлургического комплекса Евгений Юрченко сообщил, что входящий в этот комплекс Алчевский металлургический комбинат принимает на работу вынужденных переселенцев из Мариуполя, в том числе металлургов и коксохимиков.

Бои за Мариуполь начались 25 февраля и продолжались несколько месяцев. В мае город перешел под контроль Вооруженных сил России и Народной милиции ДНР. Как сообщалось ранее, в Мариуполе катастрофические разрушения жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. В настоящее время в городе идут работы по разминированию, расчистке завалов, восстановлению водо- и энергоснабжения.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".