Все новости

Первой зарубежной поездкой нового президента Афганистана станет визит в Китай

КНР играет большую роль в регионе, а также оказывает существенную экономическую помощь Кабулу

АБУ-ДАБИ, 7 октября. /ТАСС/. Визит в Китай станет первой зарубежной поездкой нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая. Он посетит эту страну 28-30 октября, передало афганское новостное агентство "Пажвок".

МИД исламской республики накануне распространил сообщение о состоявшейся беседе исполняющего обязанности главы внешнеполитического ведомства Зарара Ахмада Османи с послом КНР в Кабуле Дэн Сицзюнем, в ходе которой и было объявлено о визите.

По мнению дипломатов двух стран, это событие свидетельствует о расширении сотрудничества и взаимодействия Афганистана и КНР.

Китай традиционно играет большую роль в регионе, а также оказывает существенную экономическую помощь Афганистану. С 2010 года китайские инвестиции в республику значительно увеличились, в частности, были выделены средства в размере $3,5 млрд на разработку медных шахт. Для КНР также важна стабилизация общественно-политической обстановки в Афганистане, который граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, большинство жителей которого исповедуют ислам.