Все новости

Глава СНБО заявил о создании специального органа по вопросам обмена пленными

"Работа не прекращается, в ней участвуют как спецслужбы, так и общественные организации, представители офицерского корпуса", - заявил представитель СНБО Украины Андрей Лысенко

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. На Украине создан специальный орган по вопросам обмена пленными. Об этом сообщил 7 октября представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

"Создан специальный координирующий орган, который занимается этими вопросами. Работа не прекращается, в ней участвуют как спецслужбы, так и общественные организации, представители офицерского корпуса", - отметил он.

Лысенко также сообщил, что с момента достижения минских договоренностей из плена освобождены более 1200 человек.

Однако последний обмен пленными состоялся 28 сентября. Тогда ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) и украинские силовики провели обмен по формуле "30 на 60".

Лысенко попытался переложить вину за задержки в этом процессе на представителей ополчения, которые якобы "выдвигают новые условия".

В то же время глава комитета по делам беженцев и военнопленных ДНР Дарья Морозова сообщила, что ополченцы требуют "предоставить людей с документами из списка в 110 человек", который они составили. Она также подчеркнула, что "никто принципиально обмен не приостанавливал".

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился пять раз: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38, 28 на 28 и 30 на 60 человек.