Все новости

Египет поможет законным властям Ливии создать единую национальную армию и спецслужбы

Исламисты по-прежнему удерживают Триполи, Бенгази и несколько других ливийских населенных пунктов

КАИР, 8 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Египет поможет законным властям Ливии создать единую национальную армию и спецслужбы.

Как передают египетские СМИ, об этом было заявлено в ходе переговоров между президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и премьер-министром Ливии Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани в Каире.

Как заявил официальный представителя МИД Египта Бадр Абдель Аты, Каир окажет "комплексную поддержку братскому ливийскому народу - политическую, военную и экономическую" для выхода из глубокого кризиса и восстановления престижа государства.

Власти арабской республики также выразили полную поддержку законным властям Ливии - Палате представителей (парламенту) и сформированному ат-Тани кабинету, а также солидарность в их борьбе против радикальных формирований в стране.

На совместных консультациях речь шла о подготовке квалифицированных кадров, предоставлении технического обслуживания техники - самолетов, танков, бронемашин.

Вместе с тем стороны обсудили вопросы обмена информацией и обеспечения безопасности на границе двух государств, в том числе создание развитой системы спецслужб для борьбы с внутренними и внешними угрозами.

Официальная встреча ливийского премьера с египетским лидером прошла на фоне эскалации конфликта в Ливии, где не прекращаются вооруженные столкновения между лояльной кабинету ат-Тани Ливийской национальной армией и боевиками различных радикальных группировок.

Исламисты удерживают столицу Триполи, Бенгази и несколько других населенных пунктов.