19 июня, 09:56

Глава Приднестровья: примирение с Молдавией невозможно без покаяния за трагедию конфликта

Как отметил Вадим Красносельский, если в Приднестровье 19 июня - День траура в память о жертвах Бендерской трагедии, то в Молдавии его отмечают парадами, чествуют бойцов

КИШИНЕВ, 19 июня. /ТАСС/. Президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что примирение с Кишиневом невозможно без покаяния за трагедию конфликта 1992 года.

"Я в Молдове не вижу покаяния за содеянное, не вижу правовой оценки. Убийцы и те, кто направлял их сюда, не ответили, до сих пор Молдова чествует оккупантов как освободителей. Нет покаяния, нет осознания, а значит, не будет и прощения", - цитирует пресс-служба Красносельского его выступление на прошедшем в воскресенье митинге в связи с 30-летием Бендерской трагедии. По его словам, если в Приднестровье 19 июня это День траура в память о жертвах Бендерской трагедии, то в Молдавии этот день отмечают парадами, чествуют бойцов, "чтят их как героев, якобы защищавших единую и неделимую Молдову, которой на деле-то уже не было". "Она была разрушена руководством самой Молдовы", - констатировал он.

"То, что основано на лжи, будущего не имеет. Память жива. Будущее у Приднестровья только одно - независимая признанная Приднестровская Молдавская Республика. Иначе нельзя, не имеем права", - заключил лидер Тирасполя.

Позиция Кишинева

Президент Молдавии Майя Санду выступила в воскресенье с обращением по случаю 30-летия Бендерской трагедии, в котором призвала не допустить ее повторения. В нем она поблагодарила "павших героев за защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности" Молдавии, всем, "кто воевал за страну в войне на Днестре, и тем, кто пожертвовал собой ради мирного будущего".

Непризнанное Приднестровье провозглашено 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Они выступили против действий радикальных политиков Молдавии, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией. Кульминацией конфликта стал штурм города Бендеры 19 июня 1992 года. В Кишиневе тогда назвали эти боевые действия "восстановлением конституционного порядка", в Тирасполе - "военной агрессией" вопреки договоренностям о мирном урегулировании конфликта, принятом парламентом Молдавии.

Остановить братоубийственную войну, в которой погибли свыше 1 тыс. человек, еще десятки тысяч пострадали, стали беженцами удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании конфликта.