20 июня, 23:41

WP: второй американский наемник погиб во время боевых действий на Украине

WP: второй американский наемник погиб во время боевых действий на Украине

По информации журнала Rolling Stone, Стивен Забельски был ветераном Армии США и подорвался на мине

ВАШИНГТОН, 21 июня. /ТАСС/. Гражданин США Стивен Забельски погиб во время боевых действий на Украине 15 мая. Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Post, которая ссылается на некролог в издании его родного города.

По данным The Washington Post, сообщение было написано членами семьи 52-летнего американца. Данную информацию подтвердил газете Госдепартамент. Таким образом, Забельски стал "по меньшей мере вторым американцем, погибшим" на Украине во время проведения российской военной спецоперации, сообщает The Washington Post.

Источник газеты во внешнеполитическом ведомстве сообщил, что Госдеп контактирует с семьей американца и оказывает "всю возможную консульскую помощь". Дипломат отказался сообщать более подробную информацию "из уважения к семье в это трудное время".

По данным источников журнала Rolling Stone, Забельски был ветераном Армии (Сухопутных войск) США и подорвался на мине. The Washington Post указала, что пока не смогла проверить эти данные. В конце апреля сообщалось о гибели на Украине американского наемника Уилли Джозефа Кэнсела, служившего в частной военной компании.

О том, что двое бывших американских военнослужащих - 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Уинх попали в плен под Харьковом, сообщила на прошлой неделе британская газета The Daily Telegraph. 16 июня в Госдепе заявили, что Соединенные Штаты готовы к контактам с Россией по поводу задержанных под Харьковом американских граждан, отправившихся на Украину для участия в боевых действиях. Помимо этого в американском внешнеполитическом ведомстве вновь настоятельно рекомендовали гражданам США не посещать Украину.