21 июня, 06:58

Власти Молдавии не видят опасности возобновления конфликта в Приднестровье

Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян выразил обеспокоенность тем, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" фактически заблокированы из-за конфликта на Украине

КИШИНЕВ, 21 июня. /ТАСС/. Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян не видит опасности возобновления конфликта в непризнанном Приднестровье на фоне событий в соседней Украине.

"Конфликт, который остается не урегулированным в такой неспокойной зоне, представляет опасность. Однако опасность того, что эта напряженность сразу коснется нас, что мы будем явно вовлечены в этот конфликт, совсем невелика", - сказал Серебрян во вторник в эфире телеканала TVR Moldova. Главный переговорщик Молдавии уточнил, что, "сценарий вовлечения региона в конфликт не воспринимается ни жителями региона, ни властями Тирасполя.

Серебрян выразил обеспокоенность тем, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) фактически заблокированы из-за конфликта в соседней стране.

"Формат политических переговоров "пять плюс два" теперь не работает. Переговоры с лидерами на левом берегу Днестра ограничиваются технической тематикой и связаны в основном с техническими вопросами, политические темы не обсуждаются. Дискуссии сейчас касаются транзита, импорта, электричества, тем, которые интересуют обе стороны", - пояснил он. Вместе с тем, вице-премьер считает неоправданной критику ряда молдавских политиков и экспертов в адрес этого формата и тактики "малых шагов" на переговорах с Тирасполем, отметив, что они позволили сохранить мир в регионе и решать социальные вопросы.

"Многие критикуют присутствие Тирасполя в формате и говорят, что это нужно обсуждать напрямую с Москвой. Были и упреки в адрес ОБСЕ, говорили, что ее надо заменить на ООН. Но смена международного посредника необязательно является ключом к успеху. Несмотря на всю критику такого формата переговоров, по сравнению с другими конфликтами - в Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, приднестровский вопрос решался очень маленькими темпами, и многое было сделано правильно", - полагает вице-премьер.

Переговоры по Приднестровью стали пробуксовывать в последние годы на фоне политической нестабильности в Молдавии. Посредники призывали стороны к выполнению обязательств, взятых ими по итогам переговоров в Берлине в 2016 году и Вене в 2017 году. Тогда Кишинев и Тирасполь пришли к соглашению по многим конфликтным вопросам и начали их решать. Нереализованными остаются такие обязательства, как отказ от взаимного уголовного преследования чиновников, налаживание прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра, выработка механизма гарантий исполнения договоренностей.

В этом году этот формат переговоров окончательно был поставлен на паузу участниками из-за ситуации на Украине.