21 июня, 13:56,
обновлено 21 июня, 14:35
Пандемия COVID-19

Финляндия снимает ограничения на прием визовых заявлений от россиян с 1 июля

Финляндия снимает ограничения на прием визовых заявлений от россиян с 1 июля

Их будут принимать в визовых центрах страны только по предварительной записи

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Хельсинки с 1 июля снимает ограничения на прием визовых заявлений от россиян. Об этом во вторник сообщили ТАСС в посольстве Финляндии в Москве.

"Ограничения на въезд, введенные в связи с пандемией коронавируса на внешних границах Финляндии, будут отменены с 1 июля. Это означает, что от прибывающих в Финляндию путешественников из третьих стран больше не требуется наличие сертификата о вакцинации или тесте на коронавирус. На пунктах пересечения границы также больше не будет проводиться тестирование на коронавирус. В связи со снятием ограничений на въезд Финляндия также снимает ограничения на прием визовых заявлений с 1 июля", - указали в диппредставительстве.

В посольстве также отметили, что заявления для оформления визы будут как и раньше приниматься в визовых центрах Финляндии только по предварительной записи.

"Рассмотрение визовых заявлений проводится согласно Визовому кодексу ЕС. Между ЕС и Россией существует действующее Соглашение об упрощении выдачи виз, но в связи с санкциями применение ряда его положений частично приостановлено. Со стороны ЕС приостановление Соглашения касается представителей официальных российских делегаций, в частности, дипломатов и бизнесменов", - указали в финском диппредставительстве.

В понедельник консульский департамент МИД РФ разъяснил, что действующие ограничения по пересечению российско-финской границы сохраняются, несмотря на решение Финляндии отменить требования сертификата о вакцинации от COVID-19, а также сдачи теста для въезжающих в страну.

Границы Финляндии для туристов из РФ были закрыты в связи с распространением коронавируса, ограничения регулярно продлевались в течение более чем двух лет. Между странами в настоящее время действует только автобусное сообщение. Кроме того, сохраняется возможность пересечения сухопутной границы на автомобиле.