22 июня 2022, 03:57

Парламент Сальвадора вновь одобрил продление режима ЧП для борьбы с преступностью

Режим продлили на 30 дней

МЕХИКО, 22 июня. /ТАСС/. Законодательная ассамблея Сальвадора во вторник в очередной раз одобрила продление введенного в конце марта режима чрезвычайного положения для борьбы с преступностью.

"Мы будем работать до тех пор, пока не будет пойман последний террорист, - говорится в сообщении на странице парламента в Twitter. - Мы продлили режим ЧП еще на 30 дней, чтобы продолжить войну с бандами и освободить честный сальвадорский народ от этих преступников".

Ранее в тот же день президент Найиб Букеле объявил о строительстве исправительного учреждения для "десятков тысяч" правонарушителей.

Согласно официальным подсчетам, к середине текущего месяца силовые структуры Сальвадора поймали более 41 тыс. членов уличных банд. Из них свыше 33,3 тыс. были отправлены под арест на шесть месяцев. Ожидается, что такая же мера пресечения вскоре будет избрана еще более чем для 8 тыс. задержанных. Парламент республики в конце марта в несколько раз увеличил сроки наказания за членство в организованных преступных сообществах. Этот шаг позволил приговаривать рядовых участников уличных банд к лишению свободы на срок от 20 до 30 лет, а главарей - на 45 лет.