23 июня, 17:02,
обновлено 23 июня, 17:43

Украина подала иск против России в ЕСПЧ

Украина подала иск против России в ЕСПЧ
Штаб-квартира ЕСПЧ в Страсбурге, Франция

Киев требует вывода войск и денежной компенсации

КИЕВ, 23 июня. /ТАСС/. Министерство юстиции Украины подало иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи со специальной военной операцией. Об этом в четверг сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

"Министерство юстиции подало новый иск против России в Европейский суд по правам человека", - приводит его слова пресс-служба Минюста на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Киев требует вывода войск и денежной компенсации. "В иске Украина обвиняет российские власти в нарушениях Европейской конвенции по правам человека <...>. В рамках этого иска Украина требует, кроме полного вывода российских войск, присуждение денежной компенсации потерпевшим сторонам", - сказал Малюська.

По его словам, иск касается периода от 24 февраля до 7 апреля, когда "войска ушли с окраин Киева". О том, что российские военные сократят активность на киевском и черниговском направлениях по итогам переговоров Москвы и Киева в Стамбуле 29 марта сообщил глава российской делегации Владимир Мединский. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что Москва сделала жест доброй воли, когда отвела войска с позиций на севере Украины, чтобы создать положительные условия для переговоров.

Российская Федерация 15 марта начала процесс выхода из Совета Европы. 11 июня были опубликованы подписанные президентом РФ Владимиром Путиным законы о неисполнении в России решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года - с момента подачи заявления РФ о выходе из Совета Европы.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.