23 июня, 23:18

Лидеры ЕС решили продвигать идею Макрона о создании Европейского политического сообщества

Лидеры ЕС решили продвигать идею Макрона о создании Европейского политического сообщества
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Цель состоит в том, чтобы способствовать политическому диалогу и сотрудничеству между европейскими странами для укрепления безопасности, отметил представитель Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе в четверг впервые обсудили предложение президента Франции Эмманюэля Макрона о создании Европейского политического сообщества (ЕПС) - формата взаимодействия со странами, рассматривающими перспективу вступления в Евросоюз. Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель ЕС на полях встречи, лидеры договорились продвигать этот проект.

"Сегодня (в четверг - прим. ТАСС) вечером лидеры провели первую и конструктивную дискуссию о зарождающемся Европейском политическом сообществе. Цель состоит в том, чтобы способствовать политическому диалогу и сотрудничеству между европейскими странами для укрепления безопасности, стабильности и процветания на европейском континенте", - отметил он.

По словам дипломата, "это касается всех европейских стран, с которыми ЕС поддерживает тесные отношения". "Это будет заключаться в регулярных встречах на уровне лидеров, которые создадут пространство для политических дискуссий и, следовательно, будут способствовать взаимопониманию и общей стратегической культуре. Глава Евросовета теперь продолжит работу по продвижению этого проекта вместе с Францией и Чехией, которая примет председательство в Совете ЕС", - добавил он.

Макрон впервые заговорил о создании ЕПС 9 мая. По его словам, оно должно быть "открытым для европейских государств, разделяющих общий набор демократических ценностей". При этом сотрудничество в рамках такого формата не будет зависеть от того, хотят ли страны присоединиться к ЕС, вышли из него, не собираются присоединяться к нему или связаны с ним только экономическими соглашениями.