25 июня, 17:58

Того и Габон стали членами Содружества наций

Нынешнее расширение этой международной организации стало первым с 2009 года

ПРЕТОРИЯ, 25 июня. /ТАСС/. Две страны Африки - Того и Габон - приняты в субботу в Содружество наций (бывшее Британское Содружество наций), встреча в верхах которого завершилась в Руанде. Об этом объявил на заключительной пресс-конференции президент Руанды Поль Кагаме.

"Мы приняли Габон и Того в качестве новых членов, и мы все приветствуем их в семье Содружества", - цитирует его радиостанция Radio France Internationale. Таким образом, количество государств, входящих в Содружество наций, увеличилось до 56.

Ни Того, ни Габон никогда за всю свою историю не были зависимыми от Великобритании странами, однако их власти приняли решение вступить в Содружество наций, которое возглавляет британская королева Елизавета II. Нынешнее расширение этой одной из старейших из действующих международных организаций - первое с 2009 года, когда в Содружество наций вступила Руанда.

"Членство Того мотивировано желанием расширить наши дипломатические, политические и экономические связи, а также стать ближе к англоязычному миру", - заявил министр иностранных дел, африканской интеграции и по делам диаспоры Того Робер Дюссей.

Британское Содружество наций было основано в 1926 году, а в 1947 году превратилось в Содружество наций или Содружество. В него изначально входили Великобритания и почти все ее бывшие колонии, доминионы и протектораты. Однако в последние десятилетия в организацию вступил ряд стран, которые никогда не имели зависимости от британской короны. Среди них - Руанда и Мозамбик.