25 июня, 21:48

Джонсон призовет коллег по G7 и НАТО нарастить помощь Украине

Джонсон призовет коллег по G7 и НАТО нарастить помощь Украине
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании считает предстоящие саммиты важнейшими встречами мировых лидеров с начала специальной военной операции России

ЛОНДОН, 26 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон считает предстоящие саммиты Группы семи (G7) и НАТО важнейшими мероприятиями в свете военной операции России на Украине, на которых должны обсуждаться вопросы наращивания помощи Киеву. Об этом заявил на брифинге официальный представитель главы британского правительства в преддверии указанных встреч, в которых примет участие Джонсон.

Встреча лидеров "семерки" пройдет 26-28 июня в замке Эльмау рядом с городом Гармиш-Партенкирхен (федеральная земля Бавария) на юге Германии, а саммит НАТО состоится 28-30 июня в испанской столице.

Представитель британского премьера назвал саммиты G7 и НАТО "важнейшими встречами мировых лидеров" с момента начала военной операции 24 февраля. "Запад объединился в последние месяцы, чтобы оказать военную, финансовую и политическую поддержку Украине", - добавил он. Сотрудник Даунинг-стрит заметил, что поддержка западом Украины "должна войти в новую стадию".

"Великобритания, США и другие европейские лидеры хотят видеть одно - демократичную, суверенную и процветающую Украину, которая способна защитить себя <...>. Таким образом, вопрос, которым зададутся лидеры G7 и других стран, будет [следующим]: как мы можем усилить президента [Украины Владимира] Зеленского и Украину, чтобы они достигли результата, которого они хотят? Именно об этом премьер-министр спросит на саммитах G7 и НАТО, призывая своих коллег увеличить экономическую, военную и политическую поддержку Украине", - сказал представитель Джонсона.

Относительно давления на Россию он заметил, что необходимо "наращивать санкции" против руководства России и его окружения. Еще одной темой для обсуждения на предстоящих форумах на Даунинг-стрит назвали "совместную работу международного сообщества" над преодолением последствий конфликта на Украине. По словам представителя Джонсона, это должно включать в себя весь комплекс мер "по вывозу зерна с Украины и оказания помощи странам в поисках альтернативных источников энергии, чтобы они меньше зависели от российского газа как прямо сейчас, так и в долгосрочной перспективе".

Ситуация вокруг Украины

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США и их союзники ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву. Об очередном пакете военной помощи Вашингтон объявил в четверг - незадолго до поездки Байдена в Европу.

Как заявлял ранее посол России в США Анатолий Антонов, попытки Вашингтона задушить РФ санкциями не работают и усугубляют положение дел в американской экономике. Глава российской дипмиссии также предупреждал, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности.

В новость внесена правка (06:25 мск) - передается с исправлением в первом абзаце, верно - "обсуждаться"