26 июня, 08:52,
обновлено 26 июня, 09:12

Байден на встрече с Шольцем утверждал, что у РФ не получилось разобщить западный альянс

Байден на встрече с Шольцем утверждал, что у РФ не получилось разобщить западный альянс
Президент США Джо Байден

Президент США считает, что руководство России намеревалось посеять раздор среди западных союзников и в НАТО

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН, 26 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден считает, что руководство России намеревалось посеять раздор среди западных союзников и в НАТО, но якобы Москве этого не удалось достигнуть. Об этом американский лидер заявил в воскресенье канцлеру ФРГ Олафу Шольцу перед началом двусторонних переговоров, которые проходят на полях саммита G7 в баварском замке Эльмау.

"[Президент России Владимир] Путин предполагал, что НАТО и наш альянс разобщатся, но этого не произошло и не будет", - сказал Байден. Он поблагодарил Шольца за усилия по поддержанию сплоченности Запада. "Эти вызовы сделают нас сильнее", - утверждал президент США. Байден считает, что Германия и США едины во мнении касательно ситуации вокруг Украины.

Лидеры стран Группы семи (G7) начнут позже в воскресенье трехдневные переговоры в Эльмау недалеко от города Гармиш-Партенкирхен. Они обсудят, прежде всего, ситуацию на Украине, последствия антироссийских санкций, возможный запрет на поставки золота из России и установление предельных цен на нефть из РФ. Лидеры G7 также отдельно рассмотрят вопросы борьбы с изменением климата, последствия роста цен на энергоносители, оказание долгосрочной финансовой и военной помощи Киеву, проблему экспорта зерновых с Украины и продовольственную безопасность, Иран, отношения с Китаем и другие темы.

G7 - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.