26 июня, 14:53,
обновлено 26 июня, 16:27

В Херсонской области сообщили о покушении на местную чиновницу

Женщина не пострадала

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Неизвестные взорвали в Каховке автомобиль местный чиновницы, женщина не пострадала. Об этом в воскресенье сообщило ГУ МВД Херсонской области.

"В Каховке взорвали автомобиль Ирины Махневой, которая при новой администрации занимается вопросами образования и культуры. Взрывное устройство сработало раньше, что спасло жизнь Махневой", - проинформировало ведомство в Telegram-канале.

В свою очередь глава военно-гражданской администрации Каховского района Херсонской области Владимир Леонтьев сообщил, что автомобиль подожгли. По его словам, пострадавших нет. "Подожгли вчера вечером автомобиль [главы отдела образования, культуры и спорта], стоявший возле дома", - сказал Леонтьев. Как сообщила Махнева ТАСС, она продолжит ездить на этом автомобиле, так как он подлежит ремонту.

Подозреваемый в причастности к покушению на Махневу установлен, сообщили позже ТАСС в военно-гражданской администрации Каховки.

"На одном из местных сайтов выложили видео буквально через несколько минут после поджога автомобиля, поэтому было принято решение выехать по адресу проживания администратора этого сайта совместно с военной милицией. Администратора не нашли, но обнаружили в гараже канистру с жидкостью, которой, предположительно, облили машину. Канистру изъяли для проверки. Личность подозреваемого таким образом установлена", - сказал собеседник агентства. Он назвал произошедшее террористическим актом.

Покушение в Каховском районе было попыткой запугать тех, кто не поддержал Украину, а остался и налаживает жизнь в регионе, уверены в военно-гражданской администрации Каховки. "Пытаются остановить жизнь в городе. Проукраинские деятели все побросали и уехали, а люди хотят помогать. Как устрашение рассматриваем", - сказал ТАСС в воскресенье представитель ВГА.

Покушения на членов ВГА

Это не первое покушение на членов военно-гражданской администрации (ВГА) региона. Так, 24 июня в результате взрыва автомобиля был убит начальник управления семьи, молодежи и спорта ВГА Херсонской области Дмитрий Савлученко. Замглавы ВГА региона Кирилл Стремоусов признал, что гибель чиновника является в том числе следствием недоработки системы безопасности. Перед этим пытались с помощью взрывных устройств убить главу ВГА поселка Чернобаевка под Херсоном и главу регионального управления службы исполнения наказаний - оба травмированы, но выжили.