27 июня, 16:02,
обновлено 27 июня, 16:39

Шольц заявил о невозможности возврата к прежним отношениям с Россией

Шольц заявил о невозможности возврата к прежним отношениям с Россией
Канцлер ФРГ Олаф Шольц

По мнению канцлера ФРГ, происходящее на Украине "является переломом в международных отношениях"

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 27 июня. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц утверждает, что возврат к прежним отношениям с Россией в свете ситуации на Украине невозможен. Об этом он заявил в понедельник во время пресс-подхода по итогам второго дня саммита G7 в баварском замке Эльмау.

"Ясно, что в отношениях с Россией не может быть возврата ко времени до ее нападения на Украину", - считает глава правительства ФРГ. По его мнению, происходящее на Украине "является переломом в международных отношениях". Шольц обвинил Россию в нарушении существующих в мировой политике правил и норм.

"Страны G7 едины в оценке, что речь идет о долговременном изменении, которое будет накладывать отпечаток на международные отношения", - утверждал канцлер. "Ситуация меняется, поэтому должны меняться и мы, это все понимают. Все страны готовы принимать необходимые решения, но пока еще неясно, как мир изменится в ближайшие месяцы и годы", - сказал Шольц. "Однако понятно, что мы лучше всего справимся с этими изменениями, если будем вместе работать в духе доверия", - заявил он.

Канцлер сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский подключился в понедельник к саммиту G7 по видеосвязи и проинформировал лидеров "семерки" о текущей ситуации в стране. Кроме того, по словам Шольца, Зеленский поблагодарил за оказываемую Киеву поддержку, которая якобы потребуется еще долгое время.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции, включая персональные. Кроме того, западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.