28 июня, 18:48,
обновлено 28 июня, 20:15

Страны НАТО официально пригласят Финляндию и Швецию в альянс 29 июня

Страны НАТО официально пригласят Финляндию и Швецию в альянс 29 июня
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Однако сам процесс вступления займет больше времени, сообщил генсек Йенс Столтенберг

МАДРИД, 28 июня. /ТАСС/. Делегации Турции, Швеции и Финляндии после встречи в Мадриде подписали соглашение, учитывающее требования Турции в сфере безопасности, и теперь Анкара готова поддержать вступление этих стран в альянс. Тем не менее, как заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, на саммите в Мадриде речь будет идти лишь о приглашении, сам процесс вступления потребует времени.

"Я рад объявить, что теперь у нас есть соглашение, которое открывает путь для Швеции и Финляндии к присоединению к НАТО. Они подписали меморандум, который затрагивает вызывающие обеспокоенность Турции вопросы, включая контроль за торговлей оружием и борьбу с терроризмом, - сказал Столтенберг. - В свете достигнутого прогресса Турция готова поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО".

Столтенберг уточнил, что во встрече, где был подписан меморандум, участвовали президенты Турции и Финляндии Реджеп Тайип Эрдоган и Саули Ниинистё, а также премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. По его словам, лидеры северных стран согласились изменить законодательство с целью устранения угроз национальной безопасности Турции за счет запрета деятельности Рабочей партии Курдистана и заключения с Анкарой соглашения об экстрадиции подозреваемых в террористической деятельности.

"Финляндия и Швеция, конечно, готовы работать с Турцией над <...> экстрадицией подозреваемых в терроризме личностей, но одновременно с этим процессы экстрадиции будут происходить в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, в соответствии с верховенством права, правовой системой в этих странах", - сказал генсек НАТО.

"Завтра лидеры альянса примут решение о приглашении Финляндии и Швеции, чтобы они стали его членами. После этого саммита они станут приглашенными [странами], затем начнется ратификационный процесс во всех столицах [стран - участниц альянса], но я абсолютно уверен в трехстороннем меморандуме о понимании, который подписали сегодня", - сказал он.

Столтенберг уточнил, что протокол о вступлении должны ратифицировать парламенты стран - участниц альянса. В случае успешного завершения этого этапа документы будут переданы США - депозитарию Вашингтонского договора 1949 года о создании НАТО, процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО будет завершен.

Ситуация в балтийском регионе

Ситуация в балтийском регионе полностью изменится после включения в НАТО Финляндии и Швеции, заявил Столтенберг.

"Вступление Финляндии и Швеции в НАТО важно для этих стран. Просто посмотрите на карту и поймете, что они изменят всю ситуацию в балтийском регионе. Они прикроют балтийские страны - Эстонию, Литву и Латвию, а также позволят нам усилить присутствие в этой части мира", - сказал он.