29 июня, 05:08

Эксперт назвал маловероятным военный союз Японии и НАТО

При этом они будут идти по пути активизации сотрудничества в разработке новых вооружений, сказал старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми

ТОКИО, 29 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Япония и НАТО будут идти по пути активизации сотрудничества в разработке новых вооружений, однако создание между ними официального военного союза маловероятно. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в среду один из ведущих японских военных экспертов, старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми.

"Япония и НАТО, - сказал он, - имеют разные представления о стоящих перед ними угрозах. Для Японии - это Китай, однако вовлекаться в военный конфликт с ним НАТО явно не захочет. Токио так же не намерен участвовать в войнах, которые может вести Североатлантический альянс. В силу этого официального военного союза между Японией и НАТО, видимо, не будет".

"Однако, - отметил эксперт, - они будут, конечно, развивать сотрудничество в сфере военных технологий. В особенности это касается таких перспективных областей, как разработка боевого самолета шестого поколения и гиперзвукового оружия, а также военного использования космического пространства, искусственного интеллекта, квантовых систем".

По мнению эксперта, примерно в таком же направлении будет развиваться сотрудничество стран НАТО с Австралией и Южной Кореей.

Впервые на саммите НАТО

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС один из ведущих специалистов по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудник Японского института международных проблем Дайскэ Каваи отметил, что Токио заинтересован в том, чтобы максимально привлекать внимание Североатлантического альянса к проблемам безопасности в Азии, в первую очередь к угрозе обострения обстановки вокруг Тайваня.

С этой целью представители Японии, в том числе руководство Объединенного комитета начальников штатов Сил самообороны страны, все более активно используют различные мероприятия НАТО. В частности, напомнил эксперт, премьер-министр Японии Фумио Кисида впервые принимает сейчас участие в саммите Североатлантического альянса.

В среду на полях этого совещания ожидается трехсторонняя встреча президента США Джо Байдена, японского премьера Кисиды и президента Южной Кореи Юн Сок Ёля. Встреча НАТО на уровне глав государств и правительств проходит 28-30 июня в испанской столице. Ее участники примут новую стратегическую концепцию, рассмотрят вопросы укрепления альянса и последствия глобального изменения климата для сферы безопасности.