29 июня 2022, 14:20,
обновлено 29 июня 2022, 15:06

Участники саммита НАТО потребовали от России прекратить операцию на Украине

Руководители стран альянса предупредили, что "работают с соответствующими заинтересованными сторонами в международном сообществе, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в военных преступлениях, включая сексуальное насилие в условиях конфликта"

МАДРИД, 29 июня. /ТАСС/. Участники саммита НАТО в Мадриде возложили на Россию полную ответственность за события на Украине и потребовали от нее прекратить там специальную военную операцию. В принятой в среду декларации утверждается также, что действия Москвы подрывают "международную безопасность и стабильность" и являются "нарушением международного права".

В этом документе Россия обвиняется в "жестокости" по отношению к украинскому населению и появлению беженцев. "Россия несет полную ответственность за эту гуманитарную катастрофу", - утверждали лидеры стран НАТО. Они считают, что "Россия должна обеспечить безопасный, беспрепятственный и непрерывный гуманитарный доступ" на территорию Украины.

При этом руководители стран Североатлантического альянса предупредили, что "работают с соответствующими заинтересованными сторонами в международном сообществе, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в военных преступлениях, включая сексуальное насилие в условиях конфликта".

Кроме того, в декларации утверждается, что Россия "намеренно усугубляет продовольственный и энергетический кризис, затрагивающий миллиарды людей во всем мире". О себе лидеры стран НАТО сказали, что "тесно сотрудничают в поддержке международных усилий по обеспечению экспорта украинского зерна и снижения остроты глобального продовольственного кризиса".

Они потребовали от России "немедленно остановить эту войну и уйти из Украины", а от Белоруссии - "прекратить свое соучастие.

Право на самооборону

Лидеры стран НАТО считают, что Украина имеет полное право на самооборону и самостоятельно может выбирать, каким способом обеспечивать свою безопасность, говорится в декларации саммита.

"Мы полностью поддерживаем неотъемлемое право Украины на самооборону и выбор механизмов обеспечения собственной безопасности. Мы приветствуем усилия всех стран - членов НАТО, участвующих в предоставлении поддержки Украине. Мы будем оказывать им соответствующую помощь, признавая их специфическую ситуацию", - заявили главы государств и правительств.

Они также отметили, что приветствуют участие в этом совещании президента Украины Владимира Зеленского, который обратился к ним по видеосвязи из Киева. Лидеры стран НАТО выразили солидарность с Украиной и подтвердили, что поддерживают ее независимость, суверенитет и территориальную целостность.