29 июня, 22:49,
обновлено 29 июня, 23:41

Глава нацразведки США считает, что КНР оказывает за кулисами помощь РФ на фоне СВО

Эврил Хейнс также добавила, что власти США пока не видят признаков того, что Пекин намеревается обеспечить воссоединение Тайваня с материковым Китаем силовым путем

ВАШИНГТОН, 30 июня. /ТАСС/. Директор национальной разведки США Эврил Хейнс утверждала в среду, что власти Китая оказывают за кулисами помощь России различным образом на фоне военной спецоперации на Украине.

На форуме в Вашингтоне ее спросили, оказывает ли Пекин Москве поддержку или помощь в уклонении от санкций, связанных с ситуацией вокруг Украины. "Китай просто находится в очень неудобном положении, когда он изо всех сил старается публично не занимать критическую позицию в отношении России очевидным и четким образом, как это делают многие наши союзники, - утверждала Хейнс. - И в то же время мы видим, что они помогают России различным образом за кулисами, иногда более очевидно или менее очевидно".

Ее спросили, говорят ли об этом действия Минкоммерции КНР. "Я думаю, что они соответствуют критериям экспортного контроля", - ответила глава американской нацразведки.

Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что правительство Китая призывает другие страны не пытаться вмешиваться и ограничивать торговое сотрудничество Китая с Россией. По его словам, "США под предлогом так называемой поддержки [Китаем] российского военного и оборонного сектора наложили санкции" на пять китайских компаний и "оказывают на них давление". Он подчеркнул, что "об этом нет ни слова в международном праве, не было у них и полномочий на это, полученных от ООН", при этом "США реализовали односторонние санкции и экстерриториальную юрисдикцию". Как указал Чжао Лицзянь, "Китай и Россия ведут обычное торгово-экономическое сотрудничество на базе принципов взаимного уважения, равенства и обоюдной выгоды, которое не должно подвергаться каким-либо вмешательствам или ограничениям со стороны третьих сторон".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении на Украине специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией западных стран.

Вопрос Тайваня

Хейнс добавила, что власти США в настоящее время не видят признаков того, что Пекин сейчас намеревается обеспечить воссоединение Тайваня с материковым Китаем силовым путем.

"Я могу сказать, что, как мы последовательно отмечали, мы считаем, что [председатель КНР] Си Цзиньпин, вполне очевидно, воспринимает воссоединение с Тайванем как цель, и он по-прежнему предпочитает добиваться этого мирным, а не военным путем, но, несмотря на это, пытается обеспечить потенциал для того, чтобы использовать военную силу для воссоединения в те сроки, которые он в конечном счете выберет", - сказала Хейнс, выступая на форуме в американской столице.

"Нет свидетельств того, что он в настоящее время намеревается взять Тайвань военным путем, даже если он проводит планирование для такой возможности", - добавила Хейнс.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В 2020 году администрация предыдущего президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

В начале октября прошлого года газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники в администрации действующего американского лидера Джо Байдена, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его оборонного потенциала.