30 июня, 08:55,
обновлено 30 июня, 09:03

Около 1 тыс. человек, по оценке ЛНР, остаются на территории "Азота"

В их числе мирные жители, отметил первый замминистра внутренних дел Луганской Народной Республики Роман Ведмеденко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Около 1 тыс. человек, в том числе мирные жители, остались на территории завода "Азот" в Северодонецке. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики Роман Ведмеденко.

"На территории завода "Азот" - данные разнятся, но там не более 1 тыс. человек, 600-800 осталось, но наши силы уже работают в этом направлении, людей выводят. Там есть и гражданское население, которое эти фашисты забрали и удерживают", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Он также отметил, что в настоящее время проводится работа по освобождению людей. "Там находятся дети, там есть и женщины, и старики. Работа проводится в этом направлении, все будут высвобождены", - отметил он.

На вопрос, когда люди будут освобождены, Ведмеденко не ответил, так как "это больше вопрос к военным, там нельзя планировать, потому что все меняется. Тяжело сказать, но я знаю одно, что победа будет за нами", - заключил он.

Подразделения Народной милиции ЛНР при поддержке российских войск 25 июня полностью освободили Северодонецк, вся территория промышленной зоны предприятия "Азот" перешла под контроль подразделений ЛНР. Военные начали эвакуацию мирных жителей, которых боевики украинского националистического батальона "Айдар" удерживали в заложниках.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник в своем Telegram-канале заявил о том, что в понедельник из подземных убежищ "Азота" вышло более 150 мирных жителей.