30 июня 2022, 15:35,
обновлено 30 июня 2022, 16:12

ДНР готова принять обращение ЕСПЧ по поводу приговоренных к смерти наемников

Глава ДНР Денис Пушилин назвал циничным обращение ЕСПЧ к России о неисполнении казни осужденных наемников

ДОНЕЦК, 30 июня. /ТАСС/. Донецкая Народная Республика готова принять официальное обращение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу приговоренных к смертной казни наемников. Об этом сообщил ТАСС глава республики Денис Пушилин.

"Что касается якобы беспокойства насчет судьбы осужденных британских наемников, то здесь Европейский суд по правам человека стоит перед выбором. Или же действительно проявить стремление к защите интересов британцев и направить нам официальное обращение по этому поводу. Мы взвесим все доводы и примем решение, рассматривать его или нет. Или же продолжать распространять свои медийные заявления, которые никому реально не помогут, зато полностью соответствуют нынешним европейским понятиям о правде и справедливости", - сказал собеседник агентства.

ЕСПЧ не обращался к властям ДНР по поводу приговоренных к смертной казни наемников, отметил Пушилин.

"Во-первых, РФ официально признала ДНР как суверенное и независимое государство. Поэтому каким-либо образом участвовать в решениях относительно совершаемого в нашей стране правосудия Россия может только в том случае, если о том будет достигнута соответствующая договоренность с властями республики. Да и вообще со стороны ЕСПЧ крайне цинично обращаться к России, ведь она больше не член Совета Европы, причем именно из-за целенаправленных антигуманных действий стран - участниц этой организации, которые одновременно являются и членами НАТО", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что суд непосредственно к республике не обращался. "Кроме того, более восьми лет эта институция цинично игнорировала все обращения, которые направляли жители Донецкой Народной Республики по возмещению им ущерба, причиненного преступными действиями Украины - варварскими обстрелами, экономической и транспортной блокадой, лишением их пенсий и социальных выплат", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ заявил о своем решении принять обеспечительные меры в деле двух британских наемников, приговоренных к смертной казни в ДНР. Суд призвал Российскую Федерацию "гарантировать, что приговор не будет приведен в исполнение". Глава республики в беседе с ТАСС назвал это обращение циничным, так как РФ вышла из Совета Европы, и добавил, что Россия признала суверенитет государства и участвовать в решениях правосудия в ДНР может только по дополнительной договоренности.

9 июня суд ДНР приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Брагима Саадуна по обвинению в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Они были взяты в плен в Донбассе.

В Генпрокуратуре ДНР сообщали, что полученные показания позволили установить их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР ("Совершение преступлений группой лиц"), ст. 323 УК ДНР ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") и ст. 430 УК ДНР ("Наемничество").