3 июля, 14:50

Попытка захвата органов власти и режим ЧП. Что известно о беспорядках в Каракалпакии

Попытка захвата органов власти и режим ЧП. Что известно о беспорядках в Каракалпакии
Нукус

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на фоне этих событий заявил о необходимости отказаться от поправок к конституции, предполагавших лишение региона статуса суверенной республики с правом выйти из состава страны на основании референдума

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Беспорядки произошли в пятницу и субботу в городе Нукусе - столице Каракалпакии в составе Узбекистана. Протестующие выступили против поправок к конституции, предполагавших лишение региона статуса суверенной республики с правом выйти из состава страны на основании референдума.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на фоне этих событий заявил о необходимости отказаться от этих поправок и ввел в Каракалпакии чрезвычайное положение, после чего обстановка в республике стабилизировалась.

ТАСС собрал основное, что известно о произошедшем на данный момент.

Каракалпакия и ее статус

1

Каракалпакия (Каракалпакстан) - автономная республика, расположенная в западной части Узбекистана и занимающая около 40% ее территории. В регионе два официальных языка - узбекский и каракалпакский.

В декабре 2021 года - через месяц после переизбрания на второй срок - Мирзиёев предложил внести в действующую конституцию Узбекистана изменения и дополнения. Они предполагали, в частности, исключение положений о суверенитете Каракалпакии и ее праве выйти из состава страны на основании всеобщего референдума народа автономии.

20 июня 2022 года Мирзиёев предложил вынести поправки на всенародное обсуждение, после которого состоится референдум. По решению парламента обсуждение продлится до 4 июля включительно, после чего обе палаты назначат дату плебисцита.

Беспорядки в автономии

2

В пятницу, 1 июля, в Нукусе начались несанкционированные демонстрации, которые переросли в беспорядки. В акции участвовали несколько тысяч человек.

В МВД Узбекистана заявили, что в этот день "преступная группа лиц" попыталась захватить органы власти в столице автономии, а сотрудники правоохранительных органов "решительно пресекли противозаконные действия". Как указывалось в сообщении ведомства, организаторы массовых беспорядков и "лица, оказавшие активное сопротивление", были задержаны.

В воскресенье Мирзиёев заявил, что в результате событий 1 и 2 июля "есть пострадавшие среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов".

Отказ от поправок и режим ЧП

3

Мирзиёев, как сообщил 2 июля его пресс-секретарь Шерзод Асадов, по итогам встречи в Нукусе с депутатами местного парламента, представителями старшего поколения и активом констатировал необходимость отказаться от внесения в конституцию изменений, которые касаются статуса Каракалпакии.

При этом президент ввел в автономии до 2 августа режим чрезвычайного положения (3 июля его указ на совместном заседании утвердили обе палаты парламента Узбекистана). В соответствии с документом, на этот период в регионе усиливается охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, ограничивается свобода передвижения (и движение общественного транспорта), а также запрещаются любые массовые мероприятия. В Каракалпакии введен комендантский час с 21:00 до 07:00, въезд в республику и выезд из нее ограничены.

Глава государства также распорядился "обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов" в автономии и запретить продажу таких товаров.

Исполнение указа возложено на МВД, МЧС, Нацгвардию и Службу госбезопасности, к поддержанию режима ЧП привлекаются и силы Минобороны.

Ситуация в регионе

4

Первая ночь режима ЧП в Каракалпакии прошла без происшествий, сообщил ТАСС пресс-секретарь Национальной гвардии Узбекистана Даврон Джуманиязов. По его словам, за время комендантского часа не было задержано ни одного нарушителя.

Пресс-секретарь Мирзиёева в воскресенье также констатировал стабилизацию ситуации. По его словам, сам президент находится в Нукусе - утром он провел совещание по видеосвязи с подключением ко всем районам Каракалпакии. На нем командующий Нацгвардией Рустам Джураев заявил, что "ситуация взята под полный контроль"

Оценки произошедшего

5

Мирзиёев в обращении к гражданам на встрече с депутатами Верховного совета Каракалпакии назвал беспорядки попыткой "злонамеренных сил" "дестабилизировать и раскачать ситуацию в Узбекистане под предлогом протеста против конституционных реформ".

В соседнем Казахстане, который пережил серьезные беспорядки в начале января, приветствовали и поддержали действия Ташкента. В заявлении казахстанского МИД выражена уверенность, что в преддверии референдума по поправкам к конституции "в братском Узбекистане <...> воцарятся мир и спокойствие".