4 июля 2022, 12:10

Защита Эйдена просит исключить из обвинения несколько статей УК ДНР, чтобы избежать казни

Защита Эйдена просит исключить из обвинения несколько статей УК ДНР, чтобы избежать казни
Аслин Эйден

Кассационную жалобу также ранее подала Юлия Церковникова - адвокат подданного Великобритании Шона Пиннера, также приговоренного к смертной казни за участие в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Защита подданного Великобритании Аслина Эйдена, приговоренного к смертной казни за участие в боевых действиях в ДНР в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника, обжаловала приговор, из которого просит исключить несколько статей УК ДНР. Об этом сообщил в понедельник ТАСС адвокат Павел Косован.

"Мы просим отменить приговор апелляционной палаты Верховного суда ДНР от 9 июня 2022 года в части осуждения Аслина Эйдена по ч. 2 ст. 34 УК ДНР ("Совершение преступлений группой лиц") и ст. 323 УК ДНР ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") и прекратить дело в данной части в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Павел Косован.

Ранее также подала кассационную жалобу Юлия Церковникова - адвокат подданного Великобритании Шона Пиннера, также приговоренного к смертной казни за участие в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника. Приговор был обжалован в части применения к Пиннеру смертной казни с просьбой смягчить ему наказание до пожизненного лишения свободы. Тогда в суде уточнили, что кассация будет рассмотрена в срок не более двух месяцев со дня направления дела в инстанцию Верховного суда ДНР.

В минувшую пятницу о подаче жалобы в суд также сообщила ТАСС адвокат марокканца Брагима Саадуна Елена Веснина. В суде подтвердили поступление жалоб.

Суд ДНР 9 июня приговорил к смертной казни Пиннера, Аслина и Саадуна по обвинению в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Они были взяты в плен в Донбассе. В Генпрокуратуре ДНР сообщали, что полученные показания позволили установить их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34, ст. 323 и ст. 430 ("Наемничество") УК ДНР.