6 июля, 07:36,
обновлено 6 июля, 09:12

В Узбекистане заявили о причастности внешних сил к событиям в Каракалпакии

Среди задержанных есть представители иностранных государств, уточнили в Нацгвардии республики

НУКУС /Узбекистан/, 6 июля. /ТАСС/. Первые результаты следствия позволяют заявить, что к беспорядкам, которые произошли 1-2 июля в Нукусе, причастны внешние силы. Об этом в среду заявил начальник управления Национальной гвардии Узбекистана Зафар Алимов.

"Результаты следствия, которое началось сразу после массовых беспорядков в Нукусе, убедительно доказывают, что они не были случайными и были подготовлены заранее. В настоящее время тайна следствия не позволяет уточнить детали, но среди задержанных есть представители иностранных государств, которые находились в этот момент в столице Каракалпакии не случайно", - сказал Алимов на брифинге для иностранных и местных журналистов в Нукусе.

Обстановка в городе

Обстановка в Нукусе полностью стабилизировалась, заявил заместитель командующего Нацгвардии Узбекистана Хамиджан Дадобаев.

"Благодаря оперативно принятым мерам противодействия и проведенной разъяснительной работе обстановка в Нукусе полностью стабилизировалась. Работают предприятия общественного питания, торговые центры, пекарни и рынки", - сказал Дадобаев на брифинге. Он добавил, что за последние сутки "нарушений общественного порядка не зафиксировано".

Дадобаев подтвердил, что во время массовых беспорядков погибли 14 человек. Он уточнил, что "из 14 погибших гражданских лиц 13 были в состоянии наркотического и алкогольного опьянения". По его словам, были задержаны 516 митингующих. "Как свидетельствуют результаты [медицинского] освидетельствования, многие из них находились под воздействием психотропных веществ", - сказал заместитель командующего Нацгвардии.

Он подтвердил, что во время беспорядков в Нукусе были задержаны иностранцы. "Иностранцы были задержаны, но сколько и из каких стран - не сообщается в интересах тайны следствия", - сказал Дадобаев.

1-2 июля в Каракалпакии прошли массовые беспорядки под предлогом несогласия с изменением статуса региона в новой редакции конституции Узбекистана. Власти заявили, что граждан ввели в заблуждение ради захвата местных органов власти. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел на территории региона режим ЧП. Глава государства также решил не вносить в основной закон изменения, лишающие Каракалпакию статуса суверенной республики в составе Узбекистана и права выхода по итогам референдума.