6 июля, 16:50

На Украине в реактор еще одной АЭС загрузили американское ядерное топливо

Пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины сообщила, что увеличение доли топлива от Westinghouse в активной зоне реактора энергоблока №3 РАЭС будет происходить поэтапно

КИЕВ, 6 июля. /ТАСС/. Украинские специалисты загрузили тепловыделяющие сборки американской компании Westinghouse в реактор третьего энергоблока Ровенской атомной электростанции (РАЭС). Об этом сообщила в среду пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

"На Ровенской АЭС тепловыделяющие сборки от американской компании Westinghouse загружены в активную зону реактора энергоблока №3, - говорится в сообщении. - Пока речь идет о частичном наполнении активной зоны, топливо будет подвергнуто опытной эксплуатации, после чего наступит этап промышленной эксплуатации. Увеличение доли топлива от Westinghouse в активной зоне реактора энергоблока №3 РАЭС будет происходить поэтапно".

В ведомстве отметили, что третий энергоблок РАЭС стал седьмым из 13 украинских реакторов типа ВВЭР-1000, в которые загружены тепловыделяющие сборки Westinghouse. "До сегодняшнего дня на топливе Westinghouse работали шесть энергоблоков украинских АЭС: №2 и №3 Южно-Украинской АЭС и энергоблоки №1, №3, №4 и №5 Запорожской АЭС (находится под контролем РФ - прим. ТАСС)", - сообщили в инспекции.

В ведомстве указали, что начата экспертиза радиационной безопасности для обоснования использования сборок Westinghouse в реакторах типа ВВЭР-440, которые установлены на первом и втором энергоблоках РАЭС.

Все 15 энергоблоков украинских АЭС спроектированы под использование топливных сборок, которые производит российская компания ТВЭЛ. В конце 2018 года оператор АЭС Украины компания "Энергоатом" и ТВЭЛ продлили контракт на поставки российского топлива до 2025 года. Однако после государственного переворота на Украине в 2014 году Киев объявил о планах отказа от российского и перехода на американское топливо.