6 июля 2022, 22:49

Генеральный прокурор Англии призвала Джонсона уйти в отставку

Сью-Эллен Брейвермен также заявила о желании принять участие в предвыборной кампании за пост лидера Консервативной партии

ЛОНДОН, 7 июля. /ТАСС/. Генеральный прокурор (атторней) Англии и Уэльса Сью-Эллен Брейвермен призвала премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона уйти в отставку. В эфире телеканала ITV в среду она также выразила желание принять участие в будущей, еще не объявленной предвыборной кампании за пост лидера Консервативной партии.

"Я поддерживала Бориса в течение многих лет, я горжусь, что работаю в его правительстве, тем, чего он достиг в вопросе Brexit, коронавируса, Украины. Я невероятно расстроена сегодня, это невыносимое чувство отчаяния и грусти в парламенте среди депутатов-консерваторов, потому что - и мне больно говорить это - для премьер-министра пришло время уйти", - сказала Брейвермен.

Отвечая на вопрос ведущего Роберта Пестона, будет ли она принимать участие в возможных выборах лидера партии, генеральный прокурор сказала: "Буду честна с вами, Роберт, - я буду. Если объявят кампанию по выборам нового лидера партии, я внесу свое имя". С учетом того, что Консервативная партия победила на последних всеобщих выборах, новый лидер тори автоматически становится премьер-министром.

Новый скандал вокруг Джонсона разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что заместитель главного партийного организатора ("кнута") тори Крис Пинчер в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. На фоне произошедшего Пинчер был вынужден уйти с занимаемой должности. При этом выяснилось, что Джонсон, ранее назначая Пинчера на высокие партийные и правительственные посты, знал о том, что в 2019 году тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Многие однопартийцы призвали Джонсона покинуть свой пост, за сутки правительство покинули 44 человека, в том числе три министра и более 10 заместителей министра. Еще один член кабмина - министр жилищного строительства, регионального развития и местного самоуправления Майкл Гоув - был уволен премьером. Сам же Джонсон отказался уходить в отставку.