7 июля 2022, 21:30

Зеленский заявил о неготовности Украины отдавать свои территории

Зеленский заявил о неготовности Украины отдавать свои территории
Президент Украины Владимир Зеленский

По его словам, Киев намерен это доказать

НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. /ТАСС/. Украинский народ не собирается отдавать какую-либо часть своих территорий, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Украинцы не готовы уступать свою землю, принять то, что эти территории принадлежат России, - сказал он в вышедшем в эфир в четверг интервью телекомпании CNN. - Мы постоянно об этом говорим и намерены это доказать".

Зеленский также подчеркнул, что не видит "никаких иных гарантий безопасности, кроме НАТО". По его мнению, "решение не принимать Украину в НАТО является неправильным".

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято политическое заявление о том, что "Украина и Грузия со временем станут членами НАТО", однако альянс отказался предоставлять обеим странам План действий по подготовке к членству, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.