10 июля 2022, 13:17,
обновлено 10 июля 2022, 13:59

Задержан житель Новой Каховки, передававший СБУ координаты для нанесения ударов

Задержанный отправил геолокацию лесопосадки, где находились техника и военнослужащие

ХЕРСОН, 10 июля. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Новой Каховки, который передавал украинской стороне данные для нанесения ударов по военным и гражданским целям в городе. Об этом в воскресенье сообщил журналистам источник в правоохранительных органах Херсонской области.

"Отделом полиции по Новой Каховке Херсонской области был выявлен гражданин, который сотрудничал с сотрудниками СБУ и передавал геолокационные данные расположения военнослужащих РФ, а также скопления мирного населения", - сказал представитель правоохранительных органов, добавив, что мужчина задержан.

Задержанный рассказал журналистам, что общался с сотрудником СБУ, которому отправлял геолокацию объектов и докладывал об обстановке в Новой Каховке. В частности, он отправил геолокацию лесопосадки, где находились техника и военнослужащие. "На следующий день или через день туда прилет [ракет] был, - сказал мужчина. - По глупости это сделал. Лучше такого не делать, потому что могут и мирные жители пострадать".

В пятницу ВСУ обстреляли ГЭС в Новой Каховке. Как сообщала военно-гражданская администрация региона, атака была отражена российскими системами противовоздушной обороны, в результате удалось избежать повреждения ГЭС, она продолжает работать.